推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

永定条丝烟的制作工艺

   时间:2020-12-22 04:40:40    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:610     评论:0    
核心提示:中国烟草博物馆农业馆入口处有一块牌匾,上面书有“烟魁”二字,与永定条丝烟有关。

中国烟草博物馆农业馆入口处有一块牌匾,上面书有“烟魁”二字,与永定条丝烟有关。

坐落于闽西南的永定,常年雨量充沛、气候温和、光照充足,加上土质优良,种植烟草的自然条件比较优越。明朝万历年间,永定引入晒烟。独特的自然地理条件使这里种植出来的烟叶品质最佳,而工艺考究的制烟技术也为永定条丝烟带来非常高的声誉。

制作条丝烟的场合,在当地被叫做烟棚。烟棚有两种:一种是大型烟棚,专人专职求购晒烟,请专门的师傅制作,成品销往国内外;另一种是小型烟棚,由小业主操办,全家都参与制作,业主是老板同时又是技术水平相当高的技师,制作的烟包主要供应给大型烟棚,部分提供当地。

烟棚制作条丝烟一般有下面几道工序:

分选烟叶。由有着丰富经验的长者把烟叶按上、中、下三等分开。确保烟叶等级是制作高质量条丝烟的首要条件,等级不一样,制作出来的成品优劣差别非常大。

撕烟叶。把整张烟叶撕成小片,去掉骨子。

打烟叶。由工艺水平高的师傅操作,把撕好的“皮子”铺放在烟坪上,让阳光暴晒并不断翻动。待所有些“皮子”都晒得酥脆,打叶师傅双手各执一木棍,扭秧歌一般,一边用脚翻动“皮子”,一边双手举棍挥打,直至把“皮子”打成碎屑,再用不一样规格的网筛把细小的骨子和残留的灰尘筛去。

制“烟板”。把打好的烟叶碎屑收放在室内干净处使其回潮。接着按比率喷洒花生油并撒上姜黄粉,加适量温水拌匀,至紧握成团、抛起即散为宜。之后,把烟屑装进特制的木筐架压实成“烟砖”,把“烟砖”安放在绞烟马凳上,上面加压板,用力挤压“烟砖”。压结实后取出,切成长宽适度的“烟板”,再把“烟板”叠放整齐,用绳索捆紧,竖放在马凳中间,用长木凳夹起,挤掉烟油,压得结结实实的。停留一段时间,将“烟板”卸下,这道工序即告完成。

刨烟丝。这是一项技艺需要非常高的活儿。一般年青小伙子需学徒三年才能出师。第一,把“烟板”放在特制的刨烟架上夹紧,由刨烟师傅用铁制刨刀由上而下刨削,刨成细如毛发的烟丝,且烟丝不可以断。刨好的烟丝分列两行,整齐地排在长方形的木盘内。

包烟。每包烟包有两重纸才能包得方方正正。烟包包好后盖上牌号印记,稍晾晒后便可装笼,然后进行推销。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报