推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

一张老照片,看上海开雪茄风气之先

   时间:2020-11-26 02:10:39    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:785     评论:0    
核心提示:周末查找资料的时候看到了一张很特别的老照片。

  周末查找资料的时候看到了一张很特别的老照片。照片的拍摄地址是吴隐在上海的家里。这是一场家宴,当时西泠印社开创者邀请吴昌硕吃饭,期望吴昌硕担任西泠印社的社长,照片左边三人就是西泠印社其中的三个开创者丁辅之、吴隐和叶为铭。

  仔细看,左边西泠印社开创者丁辅之、吴隐手上都拿着雪茄,中间是当时海派首领吴昌硕,此后担任西泠印社首任社长,最右边吴昌硕儿子吴东迈,手上也拿着雪茄。照片拍摄的时间是1912年。早在一百多年前,中国文人聚餐,在酒热耳酣之际就会点燃一支雪茄。

  上海确实开雪茄风气之先。清末,讲究洋务,出使欧美的人渐多,欧美人也很多来华,雪茄用作交际之物,上海得洋气最先,在同意西方各种文明产物的同时,也同意了雪茄,而且成为雪茄生产的主产地。在十九世纪末的时候,上海就有非常多售卖雪茄的商店。1862年六月二十六日,《上海新报》登载了一则商行售卖外国杂货的广告:新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜子、东洋竹篮仔等

  当时寓居上海的诗人颐安主人作一首《吕宋烟号》的竹枝词分支装匣数盈千,亦有专销吕宋烟。买得雪茄香竞吸,华人嗜好亦何偏。反映了大家对雪茄烟的嗜好。

  伴随雪茄烟吸食人群的增多,上海出现了一些小规模的雪茄烟生产作坊。光绪二十一年十月,由郑馥泉、杨星门、杜杰卿等广东商人在上海英租界三马路口组建以推销雪茄烟为主的永泰栈,这是一个雪茄推销的合作组织,该栈在菲律宾设有泰记烟厂。后来郑馥泉的业务干大了,不只经营雪茄,还介入到烟草业务。其子郑伯昭成为英美烟企业的大买办,专门经销红锡包烟草,永泰栈变成了永泰和烟草公司。

  伴随需要的增加,雪茄的工厂渐渐增多。光绪二十八年上海成立人和雪茄烟公司,资本60100元,工人220人。翌年,上海还开设了福记雪茄烟厂。这部分的雪茄烟厂多聘请外籍技师,进口烟叶,生产花色雪茄,商标式样模仿进口烟。

  辛亥革命将来,上海的工商业进步非常快,依托花费市场进步,雪茄的花费量增大。刚开始民族雪茄生产不成气候,大家多抽的是进口雪茄。不久,首次世界大战爆发,主要的欧洲国家都忙于战事,雪茄进口锐减,上海当地非常多小资本雪茄厂乘势飞速进步。不少原本做烟丝的工厂改建成雪茄厂,当时上海有福记、万利、永通、吕宋、南方、华利、老裕泰、上林等20余家。上海雪茄生产推销达到一个高峰,这种供销两旺的情况一直持续到了三十年代。

  巅峰时期的上海,不少人家里有独立的雪茄房,大多数人家里都存有雪茄,宴会后点燃一支雪茄也是很多人的平时状况。大家目前还没打造起一种雪茄文化,总感觉雪茄仿佛刚进入中国不久,由于二三十年前基本非常难看到雪茄。事实上雪茄在大家国内存在断层,雪茄进入中国已有百年历史。百年前上海就在引领雪茄风气之先。

 
标签: 老照片 上海 雪茄
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报